火花心臓。

Here I love you.
In the dark pines the wind disentangles itself.
The moon glows like phosphorous on the vagrant waters.
Days, all one kind, go chasing each other.
  
The snow unfurls in dancing figures.
A silver gull slips down from the west.
Sometimes a sail. High, high stars.
  
Oh the black cross of a ship.
Alone.
Sometimes I get up early and even my soul is wet.
Far away the sea sounds and resounds.
This is a port.
Here I love you.

因上努力,果上随缘罢

以前有一件对我而言意义重大的事情,我本可以多做那么一点点,就会使得所有后续完全不一样——但我当时就是没有多做那么一点。所以后来我大概花了两三年的时间吧,反复地在想,如果我当时就多做了那么一点,是不是就会完全不一样?

当然我也知道即使我多做了那么一点,事情也许也并不会有特别的改变。只是我总相信蝴蝶带来的效应,它在山的那边轻轻扇动翅膀,几千里外的海平面上也许就会卷起飓风,这只蝴蝶偶尔也栖息在我心里,时不时地出来轻轻忽闪翅膀。

后来因为机缘巧合,使我接触到某些佛家的观念,它讲因上努力,果上随缘。我们在做因的时候自然要百分之百地努力,但这并不是为了某一个确定的结果,因为结果并不是自己能主宰的。我们的努力只是为了让自己在面临结果——无论是哪种结果——的时候,都可以心安。

“我已经尽力了。”

“在这件事情上,我不会再后悔了。”

哪能事事都有结果?没有结果才是人间的常态。人世间多的是努力了却没有结果的事情,可也正因为这份不确定、这份无果,世界才变得有趣啊。倘若我今天能精确地预知我说了什么话,做了什么事就必定会将我人生引向何方,那岂不是太无趣辽!

而且现在的我翻回去再想,那就是当时的我所能做出最好的选择。没能多做那么一点点的我,就是当时的我,也许我现在看来那个时候的自己怯懦、弱小、笨拙、足以让人生气,但是在现在的我看来当时没能做到100%的她,也许已经是当时的她所能做到的120%了呢。

写到这里我竟然一时间还有几分感动,希望大家都能原谅过去的寄几叭~

评论
热度(2)

© 火花心臓。 | Powered by LOFTER